AYUDA PSICOLÓGICA GRATUITA

800 911 32 32

Aviso de Privacidad


1. DATOS PERSONALES O INFORMACIÓN PERSONAL
2. DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD
3. FINALIDADES Y/O USOS DE LOS DATOS PERSONALES
4. OTRA INFORMACIÓN NO PERSONAL QUE SE RECABA EN NUESTROS SITIOS WEB
5. ENLACES DESDE NUESTROS SITIOS WEB
6. MEDIDAS DE SEGURIDAD
7. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES
8. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES
9. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD
10. CONTACTO

Para Farmacias de Similares, S.A. de C.V., con domicilio en Alemania número 10, Colonia Independencia, Delegación Benito Juárez, México, Ciudad de México, C.P. 03630  (en adelante “SIMILARES”) el tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales es de vital importancia para alcanzar los objetivos corporativos a través de todas las áreas de negocio y reiterar nuestro compromiso con la privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa.
El presente Aviso de Privacidad tiene como objeto informarle sobre el tratamiento que se le dará a sus datos personales cuando los mismos son recabados, utilizados, almacenados y/o transferidos por “SIMILARES”, lo cual se lleva a cabo de conformidad con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”).

DATOS PERSONALES O INFORMACIÓN PERSONAL

Para efectos del presente aviso se entiende:


  • Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios, como cuando participa en nuestras promociones o nos da información con objeto de que le prestemos un servicio o adquiere nuestros productos y/o medicamentos.
  • Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Algunos de los datos personales y/o datos personales sensibles, que nos proporcione, por ejemplo, entre otras: cuando se recaban directamente, mediante operaciones y transacciones comerciales, correo electrónico, contratos, cartas, solicitudes de información, solicitudes de empleo, solicitudes de servicio, distintos formularios contenidos en el Sitio Web de “FARMACIAS SIMILARES”, cuando utiliza nuestros servicios en línea, mediante el SIMITEL y/o cualesquiera de nuestras líneas telefónicas, registro voluntario en algunos de nuestros programas y/o eventos,  bolsa de trabajo, al enviarnos un correo electrónico con dudas, comentarios, aclaraciones o quejas y aquellos que se recaben necesariamente como consecuencia del reporte de un caso adverso o procedimientos de fármaco vigilancia o mediante cualquier otro medio especificado para tales efectos que hagan referencia al presente Aviso de Privacidad, pueden ser entre otros:

  • Datos de identificación como: nombre, domicilio, teléfono, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, imagen, fotografía, país de residencia, número de seguridad social, forma de contacto preferida, correo electrónico,  móvil, firmas, huella digital, foto, imagen de la persona a través de video grabación, RFC, documentos de identificación, número de INFONAVIT y/o AFORE, certificado de sello digital y sello digital.
  • Datos laborales como: Puesto, domicilio laboral, teléfono y fax del trabajo, contrato corporativo, nombre del empleador, área o departamento, ocupación, correo electrónico de trabajo, móvil de trabajo, referencias, desempeño, actividades de los últimos 3  empleos.
  • Datos de educación como: Trayectoria educativa, título, número de cédula profesional, especialidad, tipos de práctica, certificados de estudios e institución de procedencia.
  • Datos de salud como: Estado de salud, historial clínico, enfermedades o padecimientos pasados o presentes, información respecto a los productos de “SIMILARES” que adquiere, fecha de inicio y fin de tratamientos, esquema de administración o uso, tiempo indicado de administración o uso, registro de compras del producto, estudios sobre efectividad del medicamento.
  • Datos bancarios y de facturación como: Número de cuenta, CLABE, RFC, datos de facturación, información sobre propiedades, número de tarjeta bancaria, identificadores de cuentas bancarias y/o conceptos de operaciones.

DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD

En “SIMILARES” conocemos la importancia que tiene la protección de la privacidad y los datos personales de los menores de edad, por lo que “SIMILARES” no obtiene, usa, divulga o almacena información relacionada con menores de edad, sin el consentimiento previo de sus padres o tutores.
Si usted es padre/madre o tutor y tiene noticia que algún menor de edad haya proporcionado sus datos personales sin su consentimiento, puede solicitar que dichos datos sean cancelados contactando a “SIMILARES” mediante un aviso por escrito en el domicilio en cita.

FINALIDADES Y/O USOS DE LOS DATOS PERSONALES

Sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán utilizarse para finalidades diversas, dependiendo del caso particular en el que sean proporcionados o recabados, siempre acorde con el presente Aviso de Privacidad o sus actualizaciones que, en su momento, se pongan a su disposición para cumplir con las siguientes finalidades necesarias:

  • Si visita nuestras instalaciones para: controlar el acceso, mantener la confidencialidad de la información propiedad de “SIMILARES”, así como la seguridad dentro de nuestras instalaciones. Las imágenes y sonido captados por las cámaras de videovigilancia serán utilizados para su seguridad mediante la supervisión o monitoreo y de las personas que laboran en nuestras instalaciones o que nos visitan
  • Si Usted es un consumidor o posible consumidor para: cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica que con Usted se tenga o se llegase a tener, hacer cumplir y/o ejecutar un contrato,  cumplir con obligaciones de salud y otras obligaciones legales, fines estadísticos y científicos, intercambiar información científica necesaria para atender un determinado padecimiento o emergencia de salud, hacer reportes a las autoridades sanitarias relativas a posibles experiencias adversas, llevar a cabo inspecciones por parte de las autoridades, auditorías internas, externas y por autoridades, así como para fines comerciales, mercadotécnicos, publicitarios y/o de prospección comercial y para otorgar beneficios y determinar la calidad de nuestros productos y servicios o de otras empresas pertenecientes al mismo grupo corporativo.
  • Si es Usted un profesional de la salud para: cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica que con Usted se tenga o se llegase a tener, hacer cumplir y/o ejecutar un contrato, fines estadísticos y científicos, intercambiar información científica necesaria para atender un determinado padecimiento o emergencia de salud, hacer reportes a las autoridades sanitarias relativas a posibles experiencias adversas, que se lleven a cabo inspecciones por parte de las autoridades, auditorías internas, externas y por autoridades. Así como para invitarlo a participar en programas, eventos de educación médica, formar una base de datos de profesionales de la salud, contactarlo y hacerle llegar comunicaciones con fines promocionales y educativos,  realizar análisis a fin de determinar la eficacia de nuestros programas, envío o entrega de material de apoyo para pacientes, entrega de promociones y premios y registrarlo para recibir información de interés de “SIMILARES” o un tema en particular.
  • Si Usted es un proveedor y/o franquicitario para: registrarlo como proveedor y/o franquiciatario, redactar los instrumentos legales que sean necesarios para sustentar la relación que con Usted se tiene o se quiera tener, realizar pagos, llevar a cabo la facturacióny para el cumplimiento de las relaciones contractuales con “SIMILARES” y única y exclusivamente podrán ser aplicados o utilizados para el cumplimiento de los fines objeto de dicha relación, ya sea como proveedor y/o franquiciatario.

Asimismo, sus datos personales podrán tratarse para ciertas finalidades secundarias y voluntarias, para las cuales se requerirá su consentimiento previo;

  • Si es Usted un consumidor o posible consumidor para: contactarlo y hacerle llegar comunicaciones con fines promocionales, realizar encuestas, participar en programas de conocimiento de enfermedades, participar en programas de beneficios, programas de lealtad, entrega de premios de lealtad y otras promociones, medir comportamiento del padecimiento y adherencia a tratamientos, desarrollar nuevos productos y servicios, conocer el mercado y el desempeño de la empresa dentro de éste, estudios de mercado, dar seguimiento a las ventas a fin de alcanzar la satisfacción del cliente, servicios de atención al cliente, registrarlo en concursos, eventos, congresos o simposios, presentar un testimonio o anécdota, registrarlo para recibir información de interés de “SIMILARES” o un tema en particular y para Prestación de servicios y cumplimiento de normatividad en materia de Salud.
  • Si es Usted un usuario de nuestros sitios web: para registrarlo en los programas en los que se ha inscrito voluntariamente y enviarle información solicitada o información de “SIMILARES” que consideremos pueda ser de su interés, responder sus dudas o comentarios, creación y administración de su cuenta, cuando decide crearla, registrarlo para recibir información de interés de “SIMILARES” o un tema en particular,
  • Si decide contactarnos para enviar su curriculum vitae su información será utilizada para: contactarlo en caso de que su perfil resulte de interés para “SIMILARES” y participar por una vacante, en ocasiones llevar a cabo evaluaciones para contratación, cuando lo ha autorizado, para llevar a cabo el intercambio de curricula, así como para la negociación, inicio, cumplimiento, mantenimiento y terminación de la relación jurídica entre “SIMILARES” y usted.

Sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad que se ponga a su disposición y en su caso conforme lo que establecen las disposiciones legales respectivas.

OTRA INFORMACIÓN NO PERSONAL QUE SE RECABA EN NUESTROS SITIOS WEB

En algunos casos podemos recibir  y almacenar cierta información cuando Usted interactúa en nuestros sitios web, por ejemplo: información técnica como su dirección de protocolo de internet, su sistema operativo y su tipo de navegador, la dirección de un sitio web de referencia y la ruta que usted sigue durante su recorrido por nuestros sitios web. Esta información se podrá recaba a fin de permitir que los sitios web operen correctamente, evaluar el uso de los sitios web y mostrar información que le pudiera resultar de interés.
Asimismo,  pudiéramos utilizar “cookies”, a fin de brindarle una mejor experiencia de navegación cuando utilice o regrese a nuestros sitios web. Una “cookie” es un archivo de texto que un sitio web o un correo electrónico puede salvar en su navegador y almacenarlo en su disco duro. Usted puede elegir navegar en nuestros sitios web sin aceptar las cookies. Sin cookies habilitadas, usted podrá navegar en nuestros sitios web, pero es posible que no pueda utilizar algunas aplicaciones o características de los sitios web.

ENLACES DESDE NUESTROS SITIOS WEB

Nuestros sitios web pueden contener, para su conveniencia, enlaces a otros sitios web que no pertenecen a “SIMILARES”. “SIMILARES” no ha revisado las Políticas de Privacidad ni Avisos de Privacidad de dichos sitios web, por lo que no garantiza ni se hace responsable por el contenido en dichos enlaces ni el tratamiento de datos personales que lleven a cabo. Lo exhortamos a que lea cuidadosamente la Política y Avisos de Privacidad de cada uno de los sitios que pudieran estar vinculados desde nuestros sitios web.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

“SIMILARES” ha implementado y mantiene las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES

“SIMILARES”  únicamente transferirá sus datos personales a terceros, nacionales o extranjeros, que estén relacionados jurídica o comercialmente con “SIMILARES” para cumplir con las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad y en sus actualizaciones puestas a su disposición, por lo que “SIMILARES” podrá transferir sus datos personales en los casos previstos y autorizados por la Ley y conforme a lo siguiente:

  • Al Servicio de Administración Tributaria, en virtud de los procesos de emisión y envío de Comprobantes Fiscales Digitales por Internet.
  • A personas afiliadas y/o relacionadas comercialmente con “SIMILARES”;
  • A las personas morales o cualquier entidad que formen parte del mismo grupo económico de control al que pertenece “SIMILARES”;
  •  A compañías afiliadas o no afiliadas que asisten, apoyan o coadyuvan a “SIMILARES”;
  •  A terceros, para la contratación a nombre de los empleados de “SIMILARES” de todo tipo de seguros y/o servicios a solicitud de los mismos;
  •  A terceros, para proteger la seguridad y/o intereses de usted, del personal y afiliados de “SIMILARES”, de sus clientes y proveedores o del público en general;
  • A distintas autoridades para el desahogo de requerimientos o por constar estos en algún tipo de legislación o normatividad;

DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Usted, puede ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos “ARCO”) respecto a sus datos personales y/o sensibles. Asimismo, Usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales y revocar el consentimiento que haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando el tratamiento no sea un tratamiento necesario o que resulte de una relación jurídica.

LOS DERECHOS ARCO CONSISTEN EN:

  • Acceso. Que se le informe cuáles de sus datos personales están contenidos en las bases de datos de “SIMILARES”, para qué se utilizan, el origen y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos y, en general, las condiciones y generalidades del tratamiento.

La obligación de acceso se dará por cumplida cuando: i) los datos se pongan a disposición del titular de los datos personales o bien, ii) mediante la expedición de copias simples, medios magnéticos, ópticos, sonoros, visuales, holográficos, documentos electrónicos o cualquier otro medio o tecnología que se considere adecuada.

  • Rectificación. Que se corrijan o actualicen sus datos personales en caso de que sean inexactos o incompletos.
  • Cancelación. Que sus datos personales sean dados de baja, total o parcialmente, de las bases de datos de “SIMILARES”. Esta solicitud podrá dar lugar a un período de bloqueo tras el cual procederá la supresión de los datos.
  • Oposición. Oponerse por causa legítima al tratamiento de sus datos personales por parte de “SIMILARES”.

Si desea acceder al contenido de sus datos personales, rectificarlos, cancelarlos u oponerse (en lo sucesivo derechos ARCO), hágalo de nuestro conocimiento por medio de un escrito presentado en el domicilio en cita indicando:

  • Nombre del titular;
  • Domicilio de titular o dirección de correo electrónico para comunicar respuesta a solicitud;
  • Documentos que acrediten identidad o personalidad para presentar la solicitud;
  • Descripción de datos personales sobre los que se pretende ejercer algún derecho ARCO;
  • Cualquier otro elemento que permita la localización de los datos personales y atención a la solicitud.

MODIFICACIONES O ACTUALIZACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

“SIMILARES” se reserva el derecho de enmendar, modificar o actualizar el presente Aviso de Privacidad o el que haya puesto a su disposición, según sea necesario o conveniente, por ejemplo, para cumplir con cambios a la legislación o cumplir con disposiciones internas de “SIMILARES”. “SIMILARES” pondrá a su disposición los Avisos de Privacidad actualizados dentro de este sitio web sección aviso de privacidad  y/o en nuestros puntos de venta.

CONTACTO

Podrá dirigir preguntas o comentarios respecto al Aviso de Privacidad y/o solicitudes de derechos ARCO por medio de un correo electrónico dirigido a la siguiente dirección: avisodeprivacidad@fsimilares.com y/o mediante un escrito dirigido a la siguiente dirección: Alemania número 10, Colonia Independencia, Delegación Benito Juárez, México, Ciudad de México, C.P. 03630.